創校源起
辦學宗旨
未來願景
位置地圖
菁英募集
 

 

帳號:

密碼:



>> 教養Q&A

初入學會有哭鬧找媽媽狀況,怎麼辦?

寶貝長期接受爸媽的呵護,第一次接觸團體生活時,備感新鮮感,但部分孩童會有分離焦慮情緒反應,經歸納原因如下所述,亦請家長了解並共同協助小孩度過這段適應期間。
 由家庭進入幼兒園,是生活上的一大轉變,要如何安排,才能幫助這些沒有離開過父母的幼兒,快快樂樂的上學呢?

孩子為甚麼不願意上學,大概有以下幾個原因:
☆    缺乏安全感 :幼兒初到陌生的環境,接觸陌生的人、事、物,在一切都不熟悉的狀況下,常以哭鬧的方式表達心中的不安,這種不安與焦慮使幼兒視上學為畏途。
☆    不願離開父母 :兩三歲的幼兒還是相當依附父母,不能與父母分開太久,況且幼兒沒有時間概念,會覺得父母好像永遠離開似的,這種害怕被遺棄的感覺使幼兒不願意上學。
☆    家裡有事讓幼兒牽掛:有的幼兒會嫉妒弟弟妹妹不用上學,可以在家和媽媽一起做許多好玩的事,這種被排除在外的感覺使幼兒不樂意上學。
☆    父母的言詞:有些父母會以恐嚇的口吻說:「你不乖就送你到幼兒園去。」以致幼兒誤以為那是一個恐怖的地方,自己不好才會被送去,當然不喜歡上學。
☆    與其他幼兒處得不好:剛到一個完全陌生的新環境,常會搞不清楚教室中的規則、設置等,容易被舊生嘲笑,產生孤立的感覺,不像家中,自己永遠是注意焦點,導致幼兒不喜歡新環境。
☆    自我意識
:父母若過於保護幼兒、溺愛幼兒,會減少他與其他幼兒互動的機會,因而無法學會如何與人相處,漸漸的,幼兒會變得以自我為中心,不尊重別人,到了幼兒園自然無法適應。

 


  回首頁   |   最新消息   |   網站連結  |   文章分享   |   校友專區    |   教養Q&A   |   電子報  

Design by
肆方網頁設計